ほぼ5分で完成もみ込むだけの作りおきおかず

節約アドバイザー武田真由美です。ブログ真由美さんの1週間2500円節約レシピに遊びに来てくださって、ありがとうございます

真由美流1週間節約献立は、1週間ごとに考えています。

5日分月〜金の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日土日は、月〜金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!

ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます

更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです

初めての方はこちらをごらんください!

おはようございます!

新玉ねぎや春人参をおすそ分けしてもらったので、もみ込むだけの作りおきを用意することにしました

今回はこの2種類です。

どちらにも入っているのが、玉ねぎ。

野菜は一気に切って、あとはもみ込むだけに

焼肉タレ漬け

焼肉のタレを使えば、切った野菜と肉をもみ込むだけで、あれこれ調味料を合わせなくてもオッケーです

材料:2人分

豚こま切れ肉100g

玉ねぎ1個

人参1/2本

焼肉のタレ大さじ5

作り方

1:玉ねぎは薄く切り、人参は細く切る。

2:ポリ袋に、豚肉、1の野菜、焼肉のタレを入れて、よくもみ込む。

使い方の例

そのまま炒める。

キャベツを追加して、野菜炒めにする。

春雨とピーマンを追加して、チャプチェ風に。

トマトソース漬け

材料:2人分

豚こま切れ肉100g

玉ねぎ1個

A

ケチャップ、ウスターソース各大さじ2

顆粒コンソメ大さじ1

トマト水煮缶カットタイプ1カップ分

作り方

1:玉ねぎは薄く切る。

2:ポリ袋に、玉ねぎ、豚肉、Aを入れて、よくもみ込む。

使い方の例

水を足して一煮立ちさせて火を通し、水溶き小麦粉を加えてとろみをつけて、ハヤシライスっぽく。

オリーブ油で炒めたナスと一緒に煮込み、野菜のポーク煮込みに。

トマトソース漬けを煮て火を通し、茹でたスパゲティをからめて、ナポリタンに。

タレに漬けると、漬けたすぐは何か分かるけど、時間が経つと、

あれ?なんだっけ?となりますよね。

できれば、何が入っているか、書いておくといいですね。

玉ねぎと豚肉は同じだけど、漬けるタレ次第で変わってきます。

同じ野菜を一気に切って、違う味でもみ込む

だから、時間がかからずに作ることができます

ズボラ冷凍保存シリーズ

もみ込むだけの作りおきシリーズの一覧はこちらです。

ズボラ冷凍保存シリーズの一覧はこちらです。

人気の高いズボラ冷凍保存はこちら!

ダントツの1位はこちら!大根とにんじんのズボラ冷凍保存です

ズボラ冷凍保存シリーズ大根と人参編

詳しくはこちら

ズボラ冷凍保存シリーズピーマン編

詳しくはこちら

人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです

ズボラ冷凍保存シリーズ玉ねぎと人参編

詳しくはこちら

ほかにもまだまだたくさんあるズボラ冷凍保存シリーズ

一覧はこちらです

初めての方はこちら

お仕事のご依頼お問い合わせはこちらからお願いいたします

お知らせ

新しいレシピ本ができました手にとっていただけると嬉しいです

Amazonさんはこちら

節約女王武田真由美の1週間2500円ごはん

Amazon

楽天ブックスさんはこちら

節約女王武田真由美の1週間2500円ごはん武田真由美799円

楽天

連載節約アドバイザー真由美さんの神ワザストックおかずレシピブログ

執筆4yuuu

節約女王武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん(生活シリーズ)799円

Amazon

節約女王武田真由美の10分100円弁当(生活シリーズ)756円

Amazon

時短カンタンおうちごはん864円

Amazon